今天差点被瑞幸给甜死了,也许是昨天,我不知道。
我喝了一口瑞幸新回归的椰青冰萃。手机的点单页面上还亮着:「严选东南亚精选椰青,只采用符合标准甜度的椰果」「埃塞俄比亚咖啡和清甜果味相融交织,更具平衡和清爽」。
这都说明不了什么,瑞幸每天都能把人给甜死。
第一口椰青冰萃的滋味,就是加了冰块的甜药水味,让人想起板蓝根、急支糖浆、还有抗病毒口服液。
有人说,椰青冰萃摇匀之后就会变好喝,我摇了一下,吸管再插下去,好像味道更古怪了。它又甜又苦,又青涩又腻口,像是气泡水里兑了中药,柠檬水里倒了酱油,Angelababy 配了黄晓明,花样再多也不会有好结果。
它既喝不出一杯美式的味道,也喝不出新鲜椰子水的味道,似乎哪边都没有讨好。
▲ 图片来自:小红书用户@爱生活的咖啡狗
记忆中的椰青美式,上面就是美式,下面就是纯椰青水,喝底下自然清爽,喝上面咖啡香气四溢,融合之后美好翻倍。
但这杯「椰青冰萃」,我艰难地喝了一下午也没喝完,脑海里一直有一个疑问:
这一杯咖啡到底加了多少糖?
当我回看配料,竟然只有椰子水饮品和耶加雪菲咖啡豆。看来问题就出在这个椰子水饮品上了,它不是剖开一个椰子哗啦啦流出来的新鲜椰子汁,它是饮品。
▲ 中间底部透明的是椰青冰萃
如果你想在「糖度」选择无糖——没有这个选择,只有一个「不另外加糖」。
拿星巴克举例,它们可以选择咖啡浓缩份数、牛奶类型可以更换,以及可以自由选择添加或更换风味糖浆,瑞幸只有「不另外加糖」「半糖」「标准糖」的选择。的确是简洁也直接很多,但就是不给你拒绝糖的机会(以下仅选择项对比)。
你能想到的瑞幸热门款,都是瑞幸坚持小甜甜定位的最后的倔强。瑞幸的每次小甜甜,落到喝咖啡的人身上,都是一座大甜甜。
生椰拿铁,在我们常喝的椰汁里加入了更多糖和氢化油。
椰云拿铁,让很多人重新回想起童年的椰树牌椰汁竟然可以这么甜(非褒义)。
丝绒拿铁,如果不摇晃,第一口底部的北海道丝绒风味厚奶,大概是你这辈子喝过最甜的牛奶。
陨石生椰拿铁,连「不另外加糖」的选项都没有,最低的糖度就是「微糖」,因为咖啡成分里本身就自带黑糖风味晶球。能在咖啡里喝到「珍珠」其实还不错,满足了很多「加料档」的愿望,但「微糖」也真的太甜了。
最低的糖度标准都那么甜,我都不敢再往上加糖想象。
总的来说,不幸的咖啡各有各的不幸,但瑞幸咖啡的甜都是相似的。
只有当我努力让顶上的咖啡快速流下来,和底下的任何糖浆搅拌融合,才能勉强让咖啡的苦涩,冲淡那股猛烈的甜蜜。
事实证明,我买的或许不是一杯加了糖的咖啡,而是一杯加了咖啡的糖水。
如果你还喝过瑞幸咖啡之外的奶茶,你将会对瑞幸的甜有更透彻的感受。
当你喝惯了喜茶、奈雪等新茶饮品牌,再喝瑞幸的小鹿茶时,会仿佛一瞬间回到了学生时代。里面那丝丝浓郁的果酱,有一股充满了「性价比」的味道。
但它里面的确又有新鲜水果和真实果泥,瑞幸这么做,就像是旗帜鲜明地在告诉大家:
人家就是要甜甜嘛。(有被甜齁吗,就是这种感觉)
这里不得不提到星巴克的星冰乐系列,同样也充满了浓缩果汁、罐头水果和糖浆。看起来画面是很丰富而美好,但和新鲜果茶比哪个更好喝,就不言而喻了。
虽然一位瑞幸员工也曾告诉过爱范儿,很多奶茶店用新鲜水果难以保存,门店卫生堪忧,考虑到保鲜和品控,浓缩果汁、罐头水果和糖浆反而不容易出问题。
但说出来吧,果酱它再好,也没纯鲜榨的好喝,不管它是星巴克还是瑞幸,就是不好喝,就是难喝。
每杯咖啡和奶茶到了每个消费者手中,口味自然是第一。
甜本身没错,甜是生活美好幸福的最大来源之一,我们需要甜。而且选择甜咖啡或苦咖啡,也是个人喜好,并没有对错标准。
但还是想说一句,别过头。一没把握好度,就容易过犹不及。
至少,当越来越多人每天一杯瑞幸咖啡时,让我们有更多甜或不甜的选择空间。
更何况,糖是健康的最大杀手之一。
曾经我没得选,以后我只想喝杯不那么甜的瑞幸咖啡。是的,尽管瑞幸甜到爆,我还是对它未来抱有不那么甜的希望。
经历了两年前的财务造假丑闻,而后新掌门人快速重组、扭亏为盈,瑞幸咖啡再度「复活」,还是那个中国咖啡里「扛把子」的存在。
现在,瑞幸已经是中国连锁咖啡第一大牌。
它太懂得中国人的口味了——甜,才能亲民,甜,才能普及,甜,才是王道。
因为事实就是:中国人不爱喝咖啡。
咖啡这个词首次以中文出现在中国,还是在林则徐编译的《四洲志》里,1836 年左右,咖啡才作为消费品进入中国。
但那时候,咖啡又贵又苦,就是富人喝的新鲜玩意,老百姓甚至都不知道。
咖啡真正开始在大众消费者中启蒙,还是靠雀巢咖啡 1989 年推出的「1+2」速溶咖啡,咖啡粉+植脂末+糖,让更多人泡起了这种「提神饮料」。
雀巢砸了一大笔钱,在电视、报纸、车厢、户外等等广告渠道大肆普及「咖啡教育」,如果你年纪不小了,你应该还能记起「雀巢,味道好极了」这句广告语。
第一次喝,也有点像涮锅水的味道,但多喝几次之后,嗯,甜甜的,还蛮好喝。
雀巢咖啡的普及之路多少让人想起了现在的瑞幸。
有很多地方变了,但甜始终没有变。
后来,星巴克的大举进军,让喝咖啡成为了一种城市里的小资生活方式。
一些人点杯咖啡也不喝,先得拍照发张朋友圈,后面不经意露出自己的名牌包包。每杯星巴克背后,都像都坐着一个白领。
当然据说星巴克在上海开第一家店时,店员拿经典美式给路边派样试喝,结果路人都反问:
这是中药么?
对于当时的弄潮儿来说,星巴克是新潮,是情调,是身份的象征,这些让他们多少可以忽视咖啡的苦。
星巴克在中国经济高速发展的 21 世纪还是挺顺的,当时的扩张速度也被人描述为「每 15 个小时,就有一家星巴克门店在中国开张」。2017 年,中国超过美国,成为星巴克的第一大市场。
只是从文化服务到成为大众消费品,并不容易。
如今,MANNER、O.P.S、M stand、三顿半、永璞、幸运咖等大量咖啡品牌,从线下随处可见的创意咖啡店,到线上的超即溶冻干咖啡,它们都在创造新鲜、多元、有趣的咖啡方式,让年轻人为之沉迷。
但现实是,不加糖、不加奶的黑咖啡,至今 95% 的中国消费者依然接受无能。
咖啡在中国的渗透率依然很低。
德勤中国调研显示,中国整体的人均年咖啡消费量只有 9 杯,而一个美国人一年就要喝 329 杯。
瑞幸让咖啡奶茶化,事实上也是让咖啡大众化、开启中国下沉市场的好方式。
没有苦咖啡的小镇里,有着最广大的咖啡增量空间,那里将会出现越来越多的青年人手一杯生椰拿铁、厚乳拿铁、椰云拿铁……
加入牛奶、椰汁、水果、酒精的「甜咖啡」背后,是一场新的中国咖啡之战。
在中国人培养起咖啡习惯之前,甜是必经之路。
但是,我想许多年以后,面对更加美味的新中式咖啡,每个过来人都将会回想起,他们曾差点被瑞幸咖啡甜死的那个悲伤的下午。
来自:中国体育
参考文章:
第一财经杂志:中国咖啡「大跃进」
螳螂观察:百年中国咖啡史,讲通了一个奶茶故事
网易数读:瑞幸复活,但它的对手早就不是星巴克
壹番 YIFAN:瑞幸成奶茶界公敌
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