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最近你们有没有在微信朋友圈看到香奈儿新香水嘉柏丽尔(Gabrielle)的广告哟?有没有好奇这款香水闻起来什么样呢?我上个月去了北京民生现代美术馆的香奈儿嘉柏丽尔香水发布会(并没有见到明星,也没见到寺主人,桑心),对香味和包装先睹为快,感觉可圈可点,值得跟大家分享。
很多人会好奇,为什么香奈儿五号可以成为最热卖的香水之一,在九十多年来一直这么有名。五号背后的故事,离不开香奈儿年轻时的经历与想法。嘉柏丽尔香水在宣传上十分强调香奈儿女士的年轻阶段,也就是她从一个默默无闻的年轻女孩,到成立自己的品牌,到成为巴黎小有名气的设计师,到设计了著名的香奈儿五号。这段经历,可以让我们更加了解五号香水,乃至香奈儿品牌对于20世纪初的时代意义。
在发布会上,有一片空间展示了香奈儿女士说过的话,印象最深的是这句I decided who I wanted to be, and that is who I am. (我自己决定想成为谁,这就是我。)
说起来,香奈儿女士应该是所有香水品牌的创始人里,生平故事最为人所熟知的。无论有没有用过香奈儿的香水,或多或少都听说过有关她的故事。例如香奈儿设计五号的时候,希望香水属于现代艺术,属于一种概念,并且就像洋装一样,是经过设计的。例如许多人从香奈儿五号里了解「醛香」这个奇特又抽象的香调。例如玛丽莲·梦露被记者询问穿什么入睡时,她说「我只穿香奈儿五号入梦」,实际上,香奈儿从未邀请梦露作为代言人,可见梦露是真爱粉……又例如香奈儿的香水反映了她的生平,可能是挚友(Misia),可能是她家中某个家居艺术品(Coromandel /东方屏风),也可能是她的昵称「Coco」。新出的这支嘉柏丽尔(Gabrielle)则填补了一个空缺——以她的原名为香水命名,为年轻的香奈儿女士致敬。
年轻时的香奈儿
嘉柏丽尔香水的代言人是Kristen Stewart,我一直觉得K妞的神情带有「满不在乎又漫不经心」的感觉,这头短发也是又帅又叛逆,攻气十足。
作为演员,她撕掉「暮光女」的标签,剪短头发,素颜拍戏,不被某种特定的形象所约束,告别爆米花肥皂片,在多元化的电影中突破不同的角色。对香奈儿来讲,K妞的气质很符合新香水的精神寓意:「追求自由、大胆叛逆、激情充沛,又充满女性魅力」。品牌在推出新产品时,常常借由代言人传递一种理念或态度。对于一些消费者来说,或许不过是一种市场宣传,但我觉得这带来了超越「消费层面」的意义,我们会看产品的广告,了解产品表达的内容,而内容传递着态度,这或许缓慢细微地影响着我们。这就是品牌与营销号的区别,营销号喜欢写「斩男色」、「斩男香」,喜欢写「对于女人而言,没有什么问题是一支口红不能解决的,如果还不行,那就两支」(当然只是段子),用娱乐的方式提倡消费;而我希望品牌能够在消费层面之外,有独立自我或者励志的态度提出,这才是品牌的立场所在,也使得消费者更愿意去了解一款产品。
在二十世纪初,年轻的嘉柏丽尔·香奈儿也有着男孩子气的外表与着装,尽管这种中性帅气的风格现今十分常见,但在当时,女性的这一面是没有上流贵妇淑女敢于表现出来的。因此,叛逆的嘉柏丽尔与世俗有所冲撞,甚至招来流言。直到她成为巴黎小有名气的服装设计师,由于风格新锐,评价依然两极化。
其实,哪怕在二十一世纪的现在,依然有许多性别刻板印象,例如「女司机」、「剩女」、「女博士」、「女人就应该过什么样的生活」、「女人就应该穿成什么样子」……我们更难想象一个世纪前,十八岁的嘉柏丽尔·香奈儿孤身从修道院走出,当时社会充斥的各种规则与教条。如果她对人生逆来顺受,活在世俗的眼光中,或许世界上只会多一个裁缝师,或是一个默默无闻的歌手。如果她不够叛逆,也不会在当时逆潮流而行,把「帅女孩」与独立自我的风格体现在服装设计与香水创作上。
「叛逆」的气味
1921年距离我们太遥远,或许现在的我们单从气味上难以体会为什么香奈儿五号是一款叛逆的香水,就像我们也难以想象二十世纪初的香水潮流有多么刻板。当时的贵妇淑女只能使用最简单的单一花香调香水;而龙涎香、劳丹脂、麝香等香料,则被视为不正统的、不端庄的气味。这是香奈儿希望香水「闻起来有女人味的女性香味,而不是一朵花」的由来。她设计香水的初衷,是为了驳斥这种刻板的香味规则,为前卫的年轻女士创造出有别于以往的全新香味,女人们不需要拘束自己,不需要将自己归类于特定人群,使用与大家一致的香水;而是让抽象又复杂的香味来诠释自己的风格。
有的香评认为这款嘉柏丽尔闻起来不够叛逆,其实香奈儿的叛逆不在于剑走偏锋的设计,也不在于奇崛夸张的气味。
嘉柏丽尔香水的调香师Olivier Polge是香奈儿第四代专属调香师。他早前为香奈儿品牌调的每一款香水都让我很喜欢,平衡细腻,落落大方,不小家子气,又别出心裁。
例如,邂逅活力淡香水,介于柑橘调与花香调之间的活泼轻盈;珍藏系列的Boy是「女人偷穿男朋友衬衫,却穿得比他还好看」;去年上市的五号之水也让我眼前一亮,既保留了五号的气韵,又让香水更清新淡雅,更受年轻人喜欢。
嘉柏丽尔香水致敬的是年轻的、未经粉饰的香奈儿,因此,Olivier Polge不想创作一款「年轻版的可可香水」。他希望香水是年轻的嘉柏丽尔而非「可可」,是一款全新的香气,同时又能表达香奈儿香水一贯的风格。因此,调香师采用了香奈儿香水历史上曾用过的四种白花花香:以依兰依兰、茉莉、橙花为主要元素,点缀格拉斯培育的晚香玉。
香奈儿女士对香水的设计理念,追求的是「干净而性感,徘徊在温暖肌肤与洁净的发丝之间」;她不喜欢张扬着妖媚性感、展现情欲的气味,所以,这四种花香组合起来,虽然丰富饱满,但应该同时具有简练轻盈的气质。
晚香玉原本的气味丰满霸道,在嘉柏丽尔香水中,选用了香奈儿在格拉斯私家花田种植的晚香玉,为的是呈现出隐而不显的晚香玉花香——不展露强势,只表现丝滑柔美,轻轻铺垫一层温润的鲜花质感,并与橙花、茉莉和依兰依兰融汇而成「花香四重奏」。
此外,调香师用柑橘、葡萄柚与黑醋栗等清朗剔透的香材缭绕其中,为花香笼上一层明亮的色调。这与1921年的香奈儿五号使用醛香让花香更轻盈,有着异曲同工之妙。这也使得嘉柏丽尔香水白花不喧哗,柔甜却不甜闷;从容温润,犹如温暖细腻的肌肤香气。可以伴随职场的状态,能够搭配各种场合与着装,更是与自己相处时的温柔陪伴。从气味的层面讲,嘉柏丽尔并非冷艳奇崛型,而是一款既温柔端庄,又隐约带着小别致的香水。
简洁的瓶身
除了气味之外,香水瓶也带有品牌的设计哲学。例如五号香水,瓶身简洁周正,看似简单,实际上在过去几十年中,为了达到最精巧优美的比例,香水瓶和瓶盖经历了数次改版。
香奈儿女士认为「时尚是一门建筑学,一切关乎比例」,她喜欢冷峻清晰、带有简洁之美的线条与形状,这种风格传递出一种节制与庄重的气质。嘉柏丽尔的香水瓶设计,也延续了香奈儿女士的理念,不繁复,线条简单利落,似金若银的色泽来自香奈儿高定制服的面料,隐藏小细节,例如瓶盖内部刻有logo,产品信息低调地出现在标签背部,使瓶身尽量清晰通透,以求优美的透光与反射。在材质的选用上也反其道而行之,奢华型的香水瓶往往厚重,但嘉柏丽尔采用纤薄通透的玻璃。
如果说,嘉柏丽尔的名字让我想起香奈儿曾经对五号香水的创作,那么瓶身则让我想起香奈儿曾经为上流女士设计的洋装,新颖别致、简洁、行动自由。
我们常常探讨,香水的「高级感」到底是什么,高级感并非一味地堆砌繁复厚重,更不是「闻起来像另外一个人」的用香体验;而是让人感觉喷上香水能够带来精神力量,能够展现真实的内心,就像文章开头那句话,你决定自己闻起来是什么样的,做你自己。这也是香味与人之间,最珍贵的情感共鸣,这也是香奈儿所诠释的「叛逆」。
哪里闻?
如果你很好奇这款嘉柏丽尔香水,可以到香奈儿专柜体验,也可以在官网了解或购买,近期已经全面上市。因为我很喜欢这款香水,找品牌要了一些试香装,评论区抽出25位爱香的读者,分别送出香奈儿嘉柏丽尔1.5ml试香装。
截止时间下周一。快来参与哟~
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