开头先简单介绍下:
“The North Face®(以下简称:tnf)成立于1966年,是美国上市公司VF Corporation(威富公司)的旗下品牌之⼀,总部位于美国加利福尼亚州,
紫标甚至喜欢直接把总部名称
⼀次次的强调在单品上
名称源于山上最冷、最难攀爬的北坡,形象来源是美国加利福利亚州优胜美地(apple:我们都喜欢优胜美地) 国家公园里的Half Dome山峰,因此得名“北面”。
各位 mac兄弟们眼熟吗?
最近紫标和palace联名的短袖图案,不就是两个品牌最标志性的logo相结合吗?挺酷就是有点贵。
小tips:
以后还是喊北面比较精准⼀些吧?
北脸就显得有些…
话说各位有没有很疑惑关于tnf各种颜色的标有何异同?经常听别人喊这标那标的真的能给人整晕,咱们接下来⼀个个给大家聊聊这些个“标”们!
先来聊聊这些个系列里我最喜欢的紫标,随着最近几年Cityboy风潮的兴起,紫标逐渐进入大家的视野顺便也进入了我的购物车(不是)但其实purple label系列早在19年前也就是2003年就已经创立了,大家回想下那个时候的风格被什么主导的?所以那个时期这种风格简直是小众中的小众,能坚持到现在当然得益于goldwin旗下的nanamica 以及其主理人本间永⼀郎(Eiichiro Homma),
说到这,关于紫标的诞生我有必要跟大家稍微科普⼀下下:
goldwin是1951年成立于日本的运动服装品牌,大家看名字都能看得出gold金牌win赢,懂 得 都 懂了。
目前旗下有这些牌子:
估计大家眼熟的不止the north face吧!要知道紫标系列的风格和我们所认知当中的tnf是不太⼀样的,⼀个户外风的品牌咋变成city boy了,这其实是因为紫标这条日本⽀线拥有独立的设计和生产权,从1978年goldwin将tnf引入日本的时候就跟tnf加州本部签了协议,获得了最大限度的品牌自由。
大家可能也有疑问:
那紫标跟nanamica到底是个啥关系?
为啥我找紫标⽹站叫nanamica?
经过我的研究发现,当年goldwin将tnf引入日本虽然获得了独立的设计生产发售权,但并没有将紫标列为⼀个单独的品牌而是将旗下的nanamica团队
去负责设计生产,主理人本间永⼀郎也同样是nanamica的设计总监。知道这个故事后咱们再回头看看是不是更加感觉nanamica本身的设计风格和紫标特别像呢?但区别的地方在于tnf毕竟是tnf,有户外属性,即使没有体现到风格上,也会体现到材质上,所以大家自己研究就会发现紫标的衣服材质方面还是偏硬核的,类似于防水轻薄透气这种属性。
当然了,city boy现在已经是被聊烂了的话题了,当潮流这个轮回从美式潮流逐渐转回日式潮流的时候,紫标也就再次王者归来了。换个角度,当国内品牌开始针对某个风格进行不断宣传的时候,也就体现着这个风格在潮流圈子的发展状态了。
说回紫标,了解了前世今生那么咱们再聊聊这个牌子要咋入手。目前来说purple label只在日本有的卖,除了那几间nanamica的店铺:
Nanamica DAIKANYAMA 代官山 店铺
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町26−13
营业时间 11:00-19:00
NanamicaKOBE 神戸 店铺
〒650-0034 兵庫県神戸市中央区京町83
营业时间11:00-19:00
NanamicaFUKUOKA 福岡 店铺
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-1-14
营业时间 11:00-19:00
Nanamica TOKYO(東京)
〒150-0031 東京都渋谷区鶯谷町12−8
营业时间 11:00-19:00
以外还有合作店铺比如beams的某些店也有售卖。
关注紫标的朋友也许有印象2019年似乎紫标在北京三⾥屯的tnf城市系列店铺也有售卖过⼀点点当季的产品,并且限时限量。
这或许是紫标“出海”的计划雏形,但显然这个计划已经搁浅了,毕竟后续国内发售紫标系列的消息基本是没了。当然了我说的这些都是官方途径,关于非官方的途径那就多了去了,各位做点功课就好了哈哈哈。
关于品牌的定位和定价:
定位决定定价,并且紫标还是所谓的“日本限定”,⼀旦出现“限定/ limited”之类的词,那想必门槛不会很低,并且紫标还搞限量,本身的品质也中等偏上综合这些原因紫标的品牌单品售价大概是这么个意思:短袖500+长袖700+衬衫900+夹克(普通)1000+这些都是不包含税的官方发售价,加上税加上运费,我们国内买可能还得再加点(打折除外)紫标的具体风格大家应该很清楚了,每季新品的⻛格也挺稳定的,偶尔还会用到⼀些蓝染扎染这些传统工艺,总体来说还是非常有文化气息的,就像andyuexu⼀样。
接下来是我们也比较熟悉的“黑标”(其实⿊标也分好几种)urban exploration 系列。
这个系列怎么说呢,有⼀点点复杂。关于创⽴的时间其实是根据第⼀次有城市系列的pop-up店开始算起,大约是2015年在日本所开设的,当然也是goldwin引入日本的。但其实tnf进入每个国家都会有这种代理模式操作,比如中国境内就是和威富直接引入的,所以其实日本的ue和大陆台湾香港的ue还真不太⼀样。大家应该还记得仓石一树的联名当时也算红极⼀时,但日本是没有售卖的,毕竟此ue⾮彼 ue。
在日本,还有⼀个黑标叫做standard,是日本线专门做男性服饰的。
大家现在是不是开始有些迷乱了,我也迷乱了。但不管是哪⾥的ue都有的特点第⼀个那就是:爱联名 mastermind, 仓石⼀树,还有sacai等等。
mastermind
仓石一树
sacai
第⼆个特点就是:
喜欢搞胶囊系列和popup可能是跟品牌的定位有关吧,要发挥城市机能风的特点,再有⼀些街头属性,总觉得他们有点赛博朋克内味儿。
目前我们能够看到的ue的店铺全国⼀线城市基本都有了(北上广), 包括香港台湾。
大家也许有所发问:
这个系列是不是只在亚洲地区发售?
甚至是主要在中国发售?
答案是:我也不知道哈哈哈
根据目前的情况那确实这个支线主要针对亚太地区甚至主要针对中国地区,我们甚至可以称之为 “中国限定”(只是根据目前的发售情况来判断)
定位方面算是蛮高了,比方说我买的那件仓石一树夹克:
发售价就要3k多,挺薄的防风防水夹克⽽已,所以档位跟紫标差不多。
接下来咱们再说说“红标”,严格意义上来说红标分2种,这两种标完美诠释了“那么近却那么远”。
⼀个是大家出门就能见到的“校服款”经典标。
另⼀个是tnf与意⼤利“潮流名所”SLAM JAM
合作推出的欧洲限定高端支线,名字叫做the north face red。
各位先看看这俩标:
都是红底,但字体的颜色不同了,欧洲限定深邃了,有味了。
经典标我就不赘述了,咱们详细聊聊这个“欧洲限定”:
这个支线创立于2016年,算是个挺年轻的支线了,创立这⼀年还是有说法的——tnf创立50周年。这个合作关系有点类似于紫标,并且也是模仿紫标于nanamica的模式,但是依然有不同,毕竟在日本有goldwin这个大佬牵线,SLAM JAM相比而言就是⼀个米兰出名的买手店,相对来说没有自己的设计和风格,这⼀块不如nanamica更有统一的设计语言和⼀直以来累计的风格。
所以我只能认为这个支线合作属于针对欧洲人的习惯来推出产品,更像是⼀个签了长期合作合约的联名,没有紫标⾃由的那么彻底,毕竟目前也都是胶囊系列,但⾼端的定位是无需质疑的。价格方面大家可以根据夹克的价格来估算⼀下,心里也有个数:1800-4400,其实也不便宜啦。整体风格有点像ue系列。
最⼤的特点应该就是这个系列把tnf 90年代的经典款式进行更新,加上⼀些⾼科技的功能再修改⼀些符合欧洲人穿着的设计(比方说英国的⼤哥⼤姐们出⻔下⾬都不带伞,因为没必要),再贵点(不是)。
其实聊到这个程度大家似乎已经开始对tnf的布局有点概念了,当然这个故事还没讲完,毕竟在韩国依然也有⼀个所谓的“white label”作为韩国限定在发售。
白标大家可能不是很熟悉,由韩国设计师Christian Lee主导,于2014年同样由goldwin引入,这次引⼊完全tnf是看中了韩国户外市场的扩张,看到了韩国不去户外的人也喜欢穿户外服。这就是机会!所以白标的目的就是为了让韩国消费者能够买到在日常生活中也有的穿的户外服饰。
那么,这条支线有如此的目标愿景,就意味着价格肯定不会很高,所以白标对于韩国人来说很大程度上算是个快速迭代的风格多样化的中低档品牌,但更有活力。
到这里基本上把各类颜色的标都介绍了⼀遍,如果你觉得结束了,那这篇文章也太没意思了,这⾥给大家准备两个彩蛋:
彩蛋1:或已停产的vintage复刻棕标:
这个系列各位搜的时候可能会发现很多“vintage”的标签,其实上世纪70-80年代tnf made in usa都是这个标,我现在说这个并不是因为它是⼀种颜色我就得说,是因为最近几年tnf又开始出“棕标”了!我们可以在“黑标”的商店中找到,他们的存在应该是为了拓展⿊标产品线,但似乎⼀直没有单独列出,特点是复古!以上世纪八十年代的tnf产品设计风格和当前的理念技术进行融合的复刻产品,当然用料标价都对标⿊标,但风格完全不同,感兴趣的朋友也可以搜搜看!
彩蛋2: 日本女孩限定粉标:
这个系列各位也比较少见,因为没有紫标那么出名,并且受众较窄,名字叫做the north face 3(March),熟悉日本文化的朋友们可能会联想到,3⽉3日是日本的“女儿节”,那么这个支线的意图就很明显了吧!算是个很小的支线,也同样具有实验性质。感兴趣的朋友们可以去日本的时候关注⼀下这家店,妹妹only。
当然了tnf还有很多支线我还没聊到,就我所知的已经有这么多了, 总体而言我们无从得知tnf是否还会拓展新的支线,但他的意图已经很清晰的摆在各位⾯前了:进攻服装市场细分领域!
2017年当vf公司邀请Tim Hamilton(蒂姆·汉密尔顿)担任tnf全球品牌创意总监的时候,就已经开始带领tnf走向以设计为中心的新道路,并且经过这几年的发展已经将这个几十年的户外品牌⼀只脚迈⼊了时装圈,⼤家还记得最近发售的tnf x gucci的联名吗?好不好看另说,但释放出的信号已经是意义大于单品了。
关于tnf能说的实在是太多了,这篇⽂章我刻意弱化了tnf与supreme长达14年的联名故事以及去年11月份supreme被tnf母公司vf集团收购的事,这满满的话题性!
只能说把这些写进去可能还得再加几千字,如果大家感兴趣咱们之后接着聊,这⼀块涉及到vf公司的投资风格和他们资本的市场布局,我们可以从金融⻆度看看这个服装大佬是怎么赚钱的。
文章当中有表述不准确的也请各位积极指正!
这期就这样,goodbye!
图文 / Andyuexu
排版 / 小童星
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